В главную гавань
В Оружейную Лавку
КОПЬЕ
Копье это простейшее и древнейшее древковое оружие. Копья изготовлялись из прямого, легкокого и прочного дерева: ясеня, граба, осины, липы, вяза. Самыми лучшими считались ясеневые копья. Всадники и пехотинцы иногда использовали одинаковые копья, различные по длине, хотя различия в конструкции копий могли быть достаточно большими.Кавалерийское копье вместе с наконечником достигало в длину от 3,5 до 4 метров, а метательное копье от 2 до 2,5 метров.
Копье изначально было самым распостраненным оружием германцев, оно было наступательным оружием и оканчивалось железным ромбовидным или листовидным наконечником. Пониже наконечника обычно прибивали знамя (gonfanon). Известно также что старинное слово "scaftledi" дословно означает "положить на копье" и является синонимом выражения "поддерживать мир на силе копий"
У галлов обнаруживается еще один вид копья, mataris, которое бросали рукой, в отличие от другого, cateja, которое бросали с помощью ременной петли.
Во многих странах севера особенно были распостранены два вида метательных копий.
В Британии и на побережье Немецкого Моря появилось копье, сделанное по образцу римского пилума, и получившее название ангон. Это был тонкий, легкий дротик метровой длины. Наконечник ангона имел перо с невозвратными зубцами и длинную тонкую втулку, расходящуюся книзу - насад.
Среди германцев свободный общинник носил фрамею (лат.framea) - метательное копье, которое могло использоваться для ближнего боя, что в случае с ангоном было невозможно
В Древней Руси копье являлось одним из самым распространенных видов вооружения. Древнерусское копье состояло из древка — ратовища и железного или булатного наконечника, состоящего, в свою очередь, из пера (клинка), тулеи (трубки, куда вставляется древко), шейки (между тулеей и пером). Позднее у русских копий появилось яблоко — расширение на шейке. Железная заостренная оковка на конце древка, служившая для упора в землю, называется подтоком. Для скрепления ратовища с наконечником в тулее обычно делалось два круглых отверстия, в которые вбивались гвозди — загвоздки.
Русские копья 11-14 веков имели в большей части плоскую, листовидную форму. В этот период копья с жаловидным острием встречались гораздо реже и связываются археологами с культурами сибирских и финно-угорских народностей. Длинные граненые копья получали широкое распространение в России с 16 века в связи с усилением кольчуги на груди и спине сплошными металлическими пластинками — зерцалами. В 16 веке от тулеи копья начинают оттягиваться помочи, или пожилины, усиливающие древко копья в верхней части. Они особенно усиливаются в 17 веке, когда русское копье поступает на вооружение копейных рот нового строя.
Наконечники копий:
Наконечник ангона с невозвратными зубцами Жаловидный наконечник Трехгранный наконечник Наконечник фрамеи, листовидный Круглый наконечник с "усами" Ромбовидный наконечник
Наконечник ангона с невозвратными зубцами Жаловидный наконечник Трехгранный наконечник Наконечник фрамеи, листовидный Круглый наконечник с усами Ромбовидный наконечник
В главную гавань
В Оружейную Лавку
Сайт создан в системе uCoz