В главную гавань
В Оружейную Лавку
Лук

Простой лук представлял собой деревянную палку, согнутую в дугу, концы которой стягивались тетивой. Первый шаг на пути совершенствования лука был сделан, когда его стали делать из двух кусков дерева, соединенных по середине под небольшим углом и усиленных в определенных местах накладками из различных материалов. Сила боя из такого лука зависела от его величины и прочности центральной части. Вторым шагом явилось создание композитных луков, сделанных из нескольких сортов древесины. Эти луки даже при меньших размерах обладали значительно лучшими боевыми качествами. Композитные луки повсюду стали основным оружием в древнем мире.
Композитный лук делался из трех различных материалов. Сначала изготовлялся тонкий, расширяющийся к концам основной хлыст, проходящий по всей длине лука и работающий в качестве каркаса. Обычно для него использовались прочные, гибкие и легкие сорта древесины или бамбуковые пластины. Еще два слоя древесины образовывали спинку и внутреннюю сторону лука, а между ними прокладывалось несколько сортов древесины, расположенных ребром, с перпендикулярными волокнами для обеспечения большей прочности. Все детали лука проклеивали клеем, обматывали бечевками, древесным лыком и покрывали лаками для предохранения от сырости. Тетиву изготовляли из растительного волокна или жил животных и хранили в специальных шкатулках, предохраняя от растяжения, высыхания и сырости.
Лук на Востоке
Египетский лукОсобенно широкое распространение лук получил в Древнем Египте. Многочисленные древнеегипетские барельефы изображают стрелков из лука с колчанами на левой стороне. Воины, сражавшиеся на колесницах, имели большие колчаны, которые привешивали с правой, внешней стороны колесницы. Чтобы предохранить левую руку от удара, который наносит тетива, египтяне носили плоские обручи или браслеты.
Древнеегипетские луки по конструкции были простыми, а по форме — сегментовидными и двояко выгнутыми. Размер египетских луков часто превышал полтора метра и при применении соответствующих пород дерева простой египетский лук был достаточно мощным оружием.
Наряду с простыми, в середине 2 тысячелетия до н. э. в Египте применялись сложные луки, склеенные из пластин дерева разных пород, рога и иногда усиленные сухожилиями. По форме сложные египетские луки не отличалась от простых, но отличались исключительной мощью: стрела из него пробивала медную доску толщиной в палец. Такие луки попали в Египет из Месопотамии, где были распространены не только сложные, но и сложносоставные луки.
Тростник, росший в большом изобилии в междуречье Тигра и Евфрата, служил прекрасным материалом для изготовления месопотамских луков и стрел. Наряду с большим луком типа египетского в более позднее время в Месопотамии использовался «скифский лук». Этот лук был маленьким, сигмообразным, размером до метра, что обуславливалось спецификой жизни самого народа (скифы были кочевниками и практически всю свою жизнь проводили на конях, и соответственно, пользовались лукои не слезая с лошади).
Монгол на лошади с луком и колчаном стрелОколо восьмого века до нашей эры скифский лук попадает на Ближний и Средний Восток, где сохраняется без особых изменений, вместе с характерными наконечниками стрел и горитом — футляром, где хранились вместе лук и стрелы, у монголо-татарских и хазарских народов. Классическая форма скифского лука включает обязательные признаки: выгнутую в сторону стрелка рукоять; плечи, приблизительно вдвое превышающие рукоять по длине и резко отогнутые назад.
В 1 тысячелетии до н. э. китайские луки были сигмообразной формы, с крупным и особо загнутым верхним рогом, который снабжался накладкой из нефрита. Древнекитайский лук был сложносоставным, крупным, до 140 см длиной, он изготовлялся из разных слоев и кусков дерева различных пород, бамбука, рога, пучков волокон.
Западноевропейский лук
Как считалось в Европе, появление тяжелой пехоты, хорошо защищенной от стрел, и особенно рыцарских доспехов в средние века, снизили боевую ценность лука. Ошибочность этого положения показали уже первые крестовые походы, когда западноевропейское рыцарство понесло тяжелые потери от града стрел, пущенных мусульманскими конными и пешими воинами.
Лучники В XIII веке и ранее лучники рассматривались как второстепенный и вспомогательный вид войск, их было немного, располагались они произвольно и стреляли как умели. Их разреженная стрельба была неэффективна на дистанции 200-250 м, так как попаданий было недостаточно, чтобы остановить массу вражеской конницы или пехоты.
В начале XIV века подход резко изменился. Лучников стали использовать многотысячными массами и в плотных боевых порядках, причем упор теперь делался не на точность, а на скорострельность. Не надо было долго целиться в отдельного рыцаря, достаточно было быстро выпускать стрелы по вражескому отряду . Как полагают, каждый английский лучник выпускал 10-12 стрел в минуту, в то время как генуэзские арбалетчики (считавшиеся лучшими) только четыре стрелы. . Таким образом, 3-4 тысячи лучников за минуту могли выпустить до 40 тысяч стрел. При столь плотной стрельбе ошибки отдельных стрелков компенсировали друг друга . Причем стрелы, падая под углом около 45 градусов, поражали не только первый ряд спереди, но всю глубину вражеского строя. Этот метод приводил к большому расходу стрел: в крупных сражениях их выпускались сотни тысяч.
В Англии лук получил наибольшее развитие. Лучники были вооружены длинным луком со связкой стрел, кинжалом, мечом и баклером - маленьким круглым щитом.
Из защитного снаряжения большинство лучников носило стеганую куртку (gambeson). Гамбезон 14-го века был длиной до колен, с рукавами или без, простеганный вертикальными полосами, иногда приталенный. Большинство гамбезонов имели рукава, которые могли отстегиваться. Для поддержания штанов использовались специальные пояса . Гамбезоны могли носиться либо сами по себе, либо с кольчугой. К некоторым гамбезонам 15-го века подшивался внутренний слой кольчуги. Наличие толстой стеганки существенно улучшало защитные свойства кольчуги, в том числе, и против стрел.
В 15 веке, в связи со все большим распространением лат, толстые стеганки и кольчугу постепенно сменил новый вариант защиты - дублет. Он представлял из себя достаточно слабо набитую куртку, на которую нашивались куски кольчуги в тех местах, где не было латного прикрытия . Кроме того, к этим курткам привязывались штаны. Наилучшие куртки имели подкладку из мягкого материала (шелка, льна и т.д.) и могли носиться без рубашки.
Из шлемов наиболее распространенным был бацинет без забрала. Такие шлемы снабжались кольчужной бармицей. Помимо бацинета встречались шлемы конической формы, снабженные железной пластиной, защищавшей нос. С середины 15-го века основным типом шлема становится салад.
Основным материалом для изготовления лука был испанский тис. Тис является наилучшей древесиной по соотношению плотность/эластичность, что позволяет создать наиболее эффективный лук. Под эффективностью здесь подразумевается скорость, с которой он может распрямиться и послать стрелу. Конечно, существовала масса других пород дерева, вполне пригодных для сооружения хорошего лука. К ним относились вяз, ясень, орешник, дуб, бук и т.д.
Английский лук - простой, его длина зависела от роста стрелка, 1,7 - 1,9 м. он имел D-образное сечение. Подобное сечение обеспечивало оптимальное распределение нагрузок, по слоям древесины: внешние слои тиса на спине лука (стороне, направленной наружу) лучше выдерживают растяжение, а внутренние, на животе лука (стороне, обращенной к тетиве), лучше переносят сжатие. Сила натяжения английского боевого лука того времени находилась в пределах 40-70 кг. Дальность стрельбы из такого лука доходила до 300 метров. Стрелы были диаметром около 12 мм., длиной примерно 90 см. С одного конца стрелы находилась прорезь под тетиву, за которой шло оперение. Оперение состояло из 3 перьев. Длина оперения достигала 20 см.. Оперение делали из гусиных перьев.
С другого конца древка стрелы крепился наконечник. Существовало много разновидностей наконечников, в военных действиях использовали в основном два: широкий (broadhead) и узкий, (bodkin). Бродхэд использовался для стрельбы по малозащищенным пехотинцам и по лошадям. Бодкин имел трехгранное иглообразное острие и использовался для поражения тяжеловооруженных солдат на больших расстояниях.
Наконечники на боевые стрелы были втульчатого типа - древко вставлялось в наконечник. Это делалось по нескольким причинам. Во-первых, при ударе стрелы о доспех, втульчатый наконечник предохранял древко стрелы от расщпления и стрелу можно было использовать повторно. Во-вторых, наконечник закреплялся не жестко и при выдергивании стрелы он мог оставаться в ране, увеличивая степень и качество поражения противника. В-третьих, съемный наконечник существенно облегчал транспортировку связок стрел лучниками. В бою лучники чаще всего втыкали стрелы в землю перед собой, что облегчало процесс стрельбы и увеличивало скорость.
В Европе колчаны для стрел обычно делались из дерева и нередко украшались резьбой и позолотой. Чтобы тетива спущенного лука не ударяла по кисти руки, лучники носили металлические браслеты, кожаные и металлические наручи. В редких случаях для натяжения тетивы использовали так называемые боевые кольца (кольцо сделанное из простого металла со специальным выступом или крючком, за который цепляли тетиву).
Лишь широкое распространение огнестрельного оружия в 16 веке вытесняет лук из вооружения западноевропейских армий. Дольше всех луком пользовались немецкие ландскнехты и английские стрелки (последние вплоть до 1627 года).
Лук в России
Сложный лук был известен в Восточной Европе уже в 1 тысячелетии до н. э. Воины Киевской Руси широко пользовались им в бою и на охоте. Материалом для изготовления лука служили рог, вываренные сухожилия крупных животных и дерево твердых пород — можжевельника, березы, ясеня, дуба. Заготовки склеивали клеем из рыбьей чешуи и помещали под пресс. Потом собранный вчерне лук для лучшей сохранности оклеивали берестой, тонкой кожей или пергаментом, покрывали лаком.
Главные части лука — древко и тетива. Древко является пружиной, тетива — струной. Части древка: средняя — кибить; середина кибити — рукоять или рукометь; концы — рога; толстая часть рогов — подзоры; тонкие — мадианы; вставки против мадиан — кости. Через кости проходила тетива.
Стрела имела на одном конце острие или железко, а другом вырезку (ушко) и оперение. Стрелы делали из тростника, камыша, березы, яблони.
Известны три вида русских стрел: кайдалики с плоским железком, северги с узким железком, томары без железка, с раздвоенным или тупым концом (использовались в охоте на пушных зверей).
Принадлежностью лука были налучье, или лубье (футляр для лука) и колчан, или тул. Вместе они составляли комплект, называемый саадаком (сагайдаком, кстати, слово само по себе не русское, заимствованное из хазарского или монгольского языка). Изготовляли саадаки из кожи или сафьяна. Налучье воины носили на левой стороне, колчан — на правой, пристегивая их к сабельному поясу. Бывали колчаны большего размера, чем обычно, с карманом на внешней стороне для кистеня, ножа, плети. В походе для сбережения стрел на колчан надевали кожаный или матерчатый тохтуй — чехол с круглым верхом.
Дальность стрельбы из русского лука достигала 300 шагов, при стрельбе с лошади увеличивалась на 50-60 шагов. До нашего времени дошли луки, которыми пользовались всадники поместного войска в 15-17 веках.
Лук применялся в России до 17 века .
Луки народов Сибири достигли очень высокой степени развития. По техническим данным лук вогулов (манси) превосходил длинный английский лук. Его длина достигала 2,135 м, длина стрелы — от 1,7 м до 2 м, дальность полета стрелы — 350 м.

В главную гавань
В Оружейную Лавку
Сайт создан в системе uCoz