В главную гавань
В Оружейную Лавку
Боевой Молот
Боевой молот - древнейшее оружие германцев. Молот получил наибольшее распостранение в средние века.
С XIII века начинается распостранение молота в кавалерии, главным образом из-за развития доспехов. Обычного оружия - лука, копья, меча было уже недостаточно для поражения тяжеловооруженного противника, а ударом молота или булавы можно было оглушить противника, разбить шлем и доспех.
С XIV столетия все большее распостранение приобретает пластинчатый доспех и молот получает еще большее распостранение среди пехотинцев и кавалеристов. Поскольку первые боевые молоты были все-таки недостаточно эффективными их стали усовершенствовать: в конструкцию молота добавили копьецо и шипы. Самые большие измения в конструкции молота стали происходить с середины XIV века. Молот перестали делать из свинца, его стали делать из железа так как оно меньше деформировалось при ударе. Стали изменять форму молота. Так появились люцернские молоты или "соколиный клюв" Этот вид молота использовали только в пехоте. "Соколиный клюв " весил около 14 килограмм. Клевец
Оружие стремились сделать более эффективным поэтому вскоре всадники стали использовать молоты с короткой рукоятью. К середине XV века молот применяли в кавалерии повсеместно и называли его кавалерийским молотом(нем. Fausthammer), (кстати рыцари долго пренебрегали "презренным" оружием крестьян и торгашей, но война есть война) . Немцы возили молот на передней луке седла, итальянцы на поясе( поэтому у итальянских молотов всегда имелся поясной крюк). Навершия некоторых чеканов напоминали по форме клюв птицы, и получили название попугай. В XV веке появился обычай снабжать боек молоты четырехгранными пирамидками, фигурками и монограммами. Этот обычай изначально введенный стремлением увеличить эффективность удара привел глупому бахвальству и стремлению запечатлеть имя победителя на теле врага.
Сайт создан в системе uCoz