К народам и существам | В главную Гавань |
Происхождение
"Говорят, что в час, когда завершился долгий труд Варды, когда Менельмакар впервые шагнул в небо, когда вспыхнул над гранью мира синий огонь Хэллуина, в этот самый час пробудились перворожденные.На берегах спящего озера Куивиэнен, отражающего свет новых звезд, очнулись от сна дети Илуватара и молча жили у тихих вод, не отрывая глаз от звездного света. С той поры Небесные Огни милее всего для эльфов, а первой среди Валар почитают они Варду..."
"Долго жили они в первом своем доме под звездами и в удивлении бродили по Земле; и они начали говорить и давать имена всему, что видели.Себя они называли Квэнди - "те, что говорят", ибо не встречали еще других существ, обладавших даром речи и пения."
Говорят, что обликом своим они прекрасней солнца. Высокие, величественные и прекрасные, эльфы кажутся юными и лишь в глубине глаз, пристальных и лучистых, мерцают родники мудрости и древней памяти.
Время не докучает эльфам ни болезнью, ни старостью; мудрость их растет из века в век, но тела сложены элементами Земли. Эльфы не умирают, разве что падут в бою или зачахнут в печали, но это мнимая смерть; с годами силы эльфов не убывают, просто некоторые из них устают от десятков тысяч прожитых лет. Павшие в бою или оставившие тела уходят в чертоги Мандоса, откуда могут потом вернуться в мир.
Вооружение
Эльфы использовали довольно широкий диапазон вооружения: мечи, копья, луки. Самым распостраненным оружием являлись мечи и луки.
В "Сильмариллионе" сказано что первыми оружие начали создавать Нолдоры по совету Мелькора. Они ковали мечи, копья, топоры, начали изготавливать щиты, украшенные гербами соперничавших родов. Самые лучшие мечи создал Феанор для себя и своих сыновей.
Эльфийские мечи могли обладать волшебными свойствами, например светиться при приближении врагов, придавать своему хозяину сил в бою, наносить незаживающие раны и т.д. Эльфы украшали рукояти и ножны мечей различными драгоценными камнями, рунами, благородными металлами.
Профессор Толкин не оставил точного описания эльфийских мечей, в своих книгах, он указывает лишь на то что мечи были длинными и прямыми. В описаниях битв упоминается что эльфы имели при себе щиты, поэтому логично предположить, что мечи были одноручными или полуторными.
Эльфы очень часто давали своим мечам имена. Наиболее известные эльфийские мечи:
Рингил (Ringil) - меч Финголфина, Англахэл (Anglachel) и Ангуирэл (Anguirel) - мечи сделанные Эолом Темным из небесного железа, Гламдринг (Glamdring) и Оркрист (Orcrist) - мечи Гэндальфа и Торина Оукеншильда.
Лук - занимает далеко не последнее место в вооружение эльфов. Обладающие острым зрением они могли поражать противников с большого расстояния и с большой точностью, что давало им хорошее превосходство в битвах, из которых в основном и складывается история Средиземья.
Копья ипользовались эльфами значительно реже чем мечи и луки. Копьями и длинными мечами был воружен отряд Тургона из Гондолина в Пятой битве. Копья использовались на охоте. Также можно вспомнить, что Келегорм пытался убить копьем Берена. Одно из знаменитых копий - Аэглос (Aeglos), копье Гил-Галада.
Кинжалы - довольно часто присутствуют в вооружении эльфов как дополнительное оружие. Из них следует отметить кинжал Ангрист изготовленный гномом Телкаром из Ногрода и резавший железо словно сырую древесину.Этот кинжал был отобран Береном у Карафина.
Из доспехов эльфы предпочитали носить кольчуги и открытые шлемы , хотя в плетении кольчуг и не смогли достичь такого мастерства как гномы, предпочитавшие заковываться в железо с ног до головы.
Чтобы узнать о вооружении еще иди в оружейную лавку.
Эльфийские народы
"Валар боялись оставить Детей Илуватара в полном опасностей мире, освещенном лишь светом звезд. Кроме того, красота эльфов очаровала их. На совете было решено переселить Квэнди в Валинор, чтобы отныне они жили при Валарах, в свете Дерев. Даже Мандос нарушил молчание молвив:"Так суждено".Спустя века это решение привело к многим бедам
Однако эльфы не сразу приняли решение прибыть в Валинор.Их знакомство с Валарами состоялось во время войны, а разгневанные владыки внушали только ужас. Они не боялись лишь Оромэ, которого знали мудрым, добрым и веселым. Поэтому именно Оромэ отправился к ним с предложением: прибыть в Валинор выборными от родов эльфов. Ими стали Ингвэ, Финвэ и Эльвэ, впоследствии ставшие королями эльфийских народов. В Амане они узрели величие и мощь Валар и страстно возжелали света и красоты дерев. По возвращении они горячо ратовали за немедленное отправление в Аман."
С этого времени единый народ разделился. Род Ингвэ и многие из родов Финвэ и Эльвэ вняли призывам и решили следовать за Оромэ.С тех самых пор называют их Эльдарами . Но многие предпочли свет звезд и знакомые просторы Средеземья восторженным рассказам о неизвестной земле Авари стало их имя - "Отказавшиеся".
Эльдары начали поход тремя отрядами. Первым выступил немногочисленный народ Ингвэ. Они прибыли в Валинор и с тех пор пребывают у ног стихий, а все эльфы чтут имя Ингвэ, Пришедшего Первым. Народ Ингвэ - Ваниары, Дивные Эльфы особенно полюбился Манвэ и Варде. Немногим из людей доводилось встречаться и говорить с ними.
Следом за Ингвэ тронулись Нольдоры, род Финвэ. Это Премудрые Эльфы, друзья Аулэ. Много песен сложено о Нолдорах, их великих трудах и тяжелых сражениях в северных землях.
Последними отправились Тэлери, и шли долго. Их тянуло к воде и в конце-концов они вышли к западному побережью, море очаровало их. В землях Амана имя им Фалмари, Морские Эльфы. Народ Фалмари был многочисленн и управлялся двумя правителями: Эльве Сребромантом и его братом Ольвэ.
Эти три народа пришли на Заокраинный Запад во времена дерев, поэтому имя им - Калаквэнди, Эльфы Света. Но не всем Эльдарам, вышедшим из Средиземья, довелось увидеть сияние Тельпериона и Лаурэлин. Многие рассеялись по пути, а многие остались на берегах Средиземья. В основном это были Тэлери. Калаквэнди зовут их Уманиарами. Так и не достигшие Амана Уманиары вместе с Авари получили имя Мориквэнди, ночные Эльфы, ибо никогда не видели света, что был до прихода луны и солнца.
Лэнвэ из рода Ольвэ отвернулся от пути на запад и ушел с небольшим отрядом. Долгие годы об этих ушедших никто не слышал. Их назвали
Нандоры, Вернувшиеся. По прошествии времени они уже ничем не походили на своих былых родичей, разве что тяготели к водеи всегда селились по берегам рек и ручьев. Никто лучше них не знал трав и деревьев, деревьев и птиц.
Однажды Эльвэ Сребромант, предводитель Тэлери, шел под звездами и услышал громкое соловьиное пенье. Он застыл, расслышав за соловьиными трелями звуки дивной песни. Словно во сне, шел он за птичьими голосами, уходя все дальше в лес, заблудился и не заметил этого, и вышел на поляну под яркими звездами. Там Эльвэ увидел Мелиан. Темнота словно бежала от прекрасной Майа, а лицо сияло несказанным светом Амана. Эльвэ забыл кто он и откуда, забыл о великой цели похода. Эльвэ приблизился, взял Мелиан за руку и в тот же миг любовь поразила их. Бессчетные годы стояли они так, прежде чем заговорили.
Эльвэ долгие годы во славе правил эльфами Белерианда. Они получили название
Синдары, Серые или Сумеречные Эльфы, а Эльвэ принял имя владыки Среброманта, Элу Тинголло , на языке Синдар.
Тэлери долго искали Ольвэ, но когда до них дощла весть об уходе Ингвэ и Финвэ, они тронулись в путь. Тэлэри расселились в устье Сириона и долго жили там, тоскуя по ушедшим друзьям. Тогда и завязалась их дружба с Оссэ и Уинен, могучими Майа Ульмо.
Так прошли годы. Финвэ много раз просил Ульмо перевезти Тэлэри в Аман. Ульмо согласился, тем самым очень огорчив Оссэ. Вотчиной Оссэ были моря Средиземья и Внешних земель, а их так оживляли песни и голоса Тэлери! Некоторых Оссэ уговорил остаться. Имя им стало Фалатримы, Эльфы Фаласа. Слава лучших мореходов заслужено принадлежит этому народу, правит которым Кирдэн Корабел
К народам и существам |
В Главную Гавань |